UA Magazine

Запрет на российские металлы разбалансировал мировые рынки

Published: in Новости by .

С 13 апреля США и Великобритания запретили потребление производимых в России алюминия, меди и никеля.

Хотя уже поступивший на Лондонскую биржу металлов (LME) и товарную биржу Чикаго (CME) по-прежнему доступен для потребления, металл, поставленный после этой даты, обороту не подлежит. Это действует независимо от того, покупают ли покупатели металл прямо или физически доставляют его на биржу заключения контракта.

Соответственно рынок металлов уже потихоньку колбасит.

Россия производит около 6% мирового производства никеля, 5% алюминия и 4% меди. Тем не менее, наибольшее влияние запрета сказывается на никеле.

Это связано с тем, что Россия является вторым по величине в мире изготовителем обработанного никеля 1-го класса после Китая, а никель 1-го класса в настоящее время является единственным видом LME. Российский алюминий также доминирует на складах LME, составляя около 90% доступного металла.

Потребители озабочены тем, что будет дальше с рынком металлов. Может ли запрет на российские металлы разделить рынки LME, на которые приходится в среднем около половины запасов и почти ничего не имеющей в запасниках CME.

Пока никаких видимых изменений нет, но внутреннее бурление происходит.

Интересно, что за последние шесть месяцев с LME были массово скуплены алюминиевые марки нероссийского происхождения.

Спекулянты искали и вывозили с рынка индийский металл, составлявший около 50% запасов. После запрета на российский металл те же трейдеры начали скупать российские варранты, выводили их с рынка, а затем возвращали обратно.

Такая тактика сделала невозможным металл из России для западных потребителей. Металл остается на складах спекулянтов до тех пор, пока не будет найден способ экономически выгодно доставить его на не участвующие в запрете рынки, такие как Китай или Индия.

Спекулянтам глубоко все равно проблемы потребителей металла. Они ищут способы заработать на разбалансировании мирового рынка и находят.

В Европе самые высокие цены. В них примерно втрое выше, чем в Японии, главном японском хабе в Азии. Это отражает всеобщую напряженность регионов по отношению друг к другу.

Хотя Япония не импортирует российский алюминий, потребление его соседями по-прежнему снижает региональные цены. Например, Китай почти наверняка покупает большие объемы потребляемого им российского алюминия с резким дисконтом к LME, как и регион покупает российскую нефть с резким дисконтом к мировым ценам на нефть.

В настоящее время на российский металл, возможно, будет действовать скидка от цены LME/CME для физических сделок. Однако и будут принимать российский металл только те страны, которые не признают запрет США и Великобритании.

Аналитики призывают смотреть правде в глаза и принимать как должное, что желающих обойти или не соблюдать запреты становится все больше.

Пострадают только те, кто опасается попасть под раздачу со стороны США и Британии.

Comments

Leave a Reply