В Вашингтоне проходит ежегодный Транскаспийский форум – Филипп Травкин
Published:
by .Каспийский политический центр организовал восьмой ежегодный Транскаспийский форум 21 мая в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы обсудить текущие вызовы и перспективы мультимодального Транскаспийского международного транспортного маршрута (TITR) для максимального увеличения его пропускной способности.
TITR – это мультимодальный маршрут, который пролегает через Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и дальше в страны Европы. Развитие маршрута привлекает все большее внимание, становясь все более важным для усиления экономической устойчивости региона и содействия диверсификации торговли.
Согласно данным Международной ассоциации TITR, в 2023 году объем перевозок по этому коридору достиг почти 2,8 млн тонн против 1,7 млн в 2022 году. В первом квартале 2024 года этот показатель составил 771 млн тонн.
Выступая на открытии заседания, президент Каспийского политического центра Эфган Нифти отметил «прекрасные» события в Каспийском регионе за последние 12 месяцев. К ним относятся прогресс в разработке Среднего коридора, шаги по примирению между Арменией и Азербайджаном, активизация привлечения и инвестиций со стороны международных партнеров, переход в энергетику и рост важности полезных ископаемых.
«Необходимость диверсификации торговых путей очевидна. Это дало новый импульс развитию регионального транспортного сообщения в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Дальнейшая поддержка таких проектов, как «Средний коридор», не только будет способствовать развитию политических и экономических отношений в регионе, но и будет поддерживать региональные цели связи, энергетической диверсификации и долгосрочного развития», — сказал Нифте.
Видение Казахстана
Развитие TITR также согласовывается с целью Казахстана стать транспортным и логистическим центром .
Заместитель руководителя миссии при посольстве Казахстана в США Рауан Тлеулин отметил важность маршрута, известного также как Средний коридор. По его словам, TITR является стратегическим коридором для поставок энергоресурсов из региона в Европу и мировые рынки.
"Наряду с нефтью и газом мы сосредоточены на транспортировке обычных товаров и важнейших товаров", – сказал Тлеулин.
Он рассказал об усилиях Казахстана по развитию TITR. «Вместе с Азербайджаном, Грузией и Турцией мы также приняли дорожную карту дальнейшего устранения так называемых узких мест. Реализация договоренностей позволит к 2025 году увеличить общую торговую мощность до 10 млн. тонн в год», – отметил дипломат.
Дорожная карта, подписанная в ноябре 2022 года, определяет приоритетные направления инвестиций и действия, необходимые для улучшения TITR. В июне 2023 года Азербайджан, Грузия и Казахстан договорились создать единого логистического оператора .
В 2023 году Казахстан впервые отправил нефть через TITR, скачав ее в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан по соглашению между КазМунайГазом и азербайджанской нефтегазовой компанией SOCAR.
Улучшение подключения
Арун Венкатараман, помощник министра торговли по глобальным рынкам и генеральный директор Службы глобальных рынков США и внешней торговли Министерства торговли США, призвал участников сосредоточиться на улучшении транспортной и логистической связи.
Он сказал, что это выходит за рамки "просто морских портов, аэропортов, грузов с дорог, железных дорог и автомагистралей, но также инфраструктуры связи, систем безопасности".
"Наша работа в Управлении международной торговли Министерства торговли состоит в том, чтобы помочь предприятиям найти партнеров за рубежом, достичь своих целей и найти решения, которые помогут им достичь этих целей", – сказал Венкатараман.
Увеличение участия США способствует развитию TITR
Развитие коридора также выигрывает от усиления взаимодействия между Соединенными Штатами и регионом, главным образом Центральной Азией. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Центральной Азии Джон Марк Поммершайм заявил, что взаимодействие США с лидерами стран Центральной Азии сейчас активно, чем когда-либо.
«За прошлый год наше сотрудничество достигло нового максимума», — сказал он, отметив важность декларации, подписанной всеми пятью лидерами стран Центральной Азии и президентом США в сентябре 2023 года.
«У нас есть возможность для правительства США усилить координацию между нашими международными партнерами, включая G7 и других партнеров-единомышленников, работающих в Центральной Азии, чтобы разделить эту общую цель — продвижение региональной связи и экономической устойчивости в Центральной Азии и Южный Кавказ. », – сказал американский дипломат.
Взгляд из-за границ
Обращаясь ко второй панели форума, советник Hors Classe Генерального директората по вопросам международного партнерства Европейской комиссии Хенрик Хололеи сказал, что превращение TITR в "современный мультимодальный экономический шлюз" является одним из ключевых проектов для Европейского Союза.
«Во всех наших интересах сделать коридор конкурентоспособным, предсказуемым, доступным и устойчивым», — сказал он.
Хололей подчеркнул, что сейчас развитие этого коридора более важно, чем когда-либо ранее.
"Сейчас или никогда для коридора", – сказал он. «В советское время коридор специально не объединяли. Это была политика разделения, а не интеграции. Однако теперь у нас есть возможность исправить это».
При этом он объявил, что через несколько недель в Астане состоится запуск координационной платформы ЕС-Центральная Азия. Платформа создаст постоянную структуру, направленную на содействие реализации проектов в Центральной Азии.
В недавнем интервью The Astana Times Хололей выразил большие надежды на этот маршрут, сказав, что он может изменить правила игры в сочетании между Азией и Европой.
Тамар Саттервайт, старший советник Программы развития коммерческого права (CLDP) Офиса генерального юрисконсульта Министерства торговли США, обратила внимание на плохую координацию между странами вдоль коридора и инвесторами.
«Отсутствует координация между донорскими организациями, между странами и конкретными министерствами в каждой стране. Это включает в себя отсутствие обмена информацией», – сказал Саттервайт.
Расходы на устранение узких мест
В своем исследовании 2023 года Европейский банк реконструкции и развития оценил, что стоимость удовлетворения потребностей в жесткой и мягкой инфраструктуре коридора может составить 17 миллиардов евро (18,4 миллиарда долларов США).
Винни Ванг, ведущий специалист по инфраструктуре и руководитель программы для Европы и Центральной Азии во Всемирном банке, раскрыл оценки Всемирного банка. По ее словам, стоимость первоочередных инвестиций может составить около 7 миллиардов долларов.
Мы видим большое влияние, когда проекты разработаны для решения конкретных узких мест и определения уровня обслуживания. С этой целью во Всемирном банке мы применили ряд региональных и глобальных инструментов мониторинга, чтобы предоставить решение для коридора», – сказал Винни Ван.
В ноябре 2023 г. группа опубликовала исследования под названием «Раскрытие потенциала среднего коридора», сосредоточившись на Казахстане, Азербайджане и Грузии. Исследование предлагает мероприятия, которые могут превратить TITR в жизненно важный торговый путь.
Среди рекомендаций – внедрение логистических решений длиной коридора для бесперебойной работы, упрощение процедур пересечения границы для облегчения трафика и обмена данными, усовершенствования цифровых решений и создания единой системы приоритетности инвестиций.
Согласно исследованию, при правильной политике и инвестициях коридор может утроить объемы торговли к 2030 году до 11 миллионов тонн по сравнению с уровнем 2021 года и сократить время в пути вдвое.
Comments